年底了,小心这些现象。别再无动于衷

文/北妈

阅读本文需要 2.6分钟

手敲原创,转载请务必声明来源

 


这段很忙,项目进入上线期,本来想给大家发文字消息请假两天,不更文。

但是,中午我爬群里的消息,有几件事让我心痛和惊讶。

心疼的是粉丝读者的遭遇,惊讶的是现在都9012年了,居然还有这些普遍现象发生在很多读者身上。

 

1、年底前被辞退

这个现象,很常见,毕竟big环境不太乐观,大部分公司辞退你,会赔偿N+1起步作为补偿,毕竟这算公司先违约,他们省了年终奖。

 

有个读者小B,私聊问我:北妈,我年前被劝退,公司给N+2.5赔偿合适吗?

 

我说可以了,劳动法规定是赔偿1个月,我说你争取N+3更好,争取不到,也可以了,提前放年假,年后找个好工作还加薪。

 

他就有这个意识,要赔偿,好事。

但令我惊讶的是,有很多人,被劝退,一分钱不赔,还要被扣钱,这还不算,他们本人居然没有争取,认栽!

 

2、不签合同、不交社保

这一条,这些公司简直是在违法了。

 

然而很多同学,不知道是不在乎,还是先凑合一下,找个公司,不签合同,就直接上岗。

 

上岗了,也没社保,工资私人账户或者支付宝转发。为公司省成本,与其说你是菩萨心肠,不如说是心太大。

 

只要没有正规劳动合同和社保记录,在法律意义上,你和公司根本就不存在雇佣关系。

 

到时小老板们,欠你几个月工资跟玩的一样。另外,社保有多重要,不用我在强调了吧。

 

你连仲裁和告的证据都没,法院和劳动部门不会受理,因为不签合同本身就是违反规定和劳动法,而且,你本身其实也违法了。

 

3、支付宝、私人账户转款

这个也要注意,招聘你时,你公司可能会和你说,咱们都有好处,因为你不用交个人所得税啦。公司也少交。

 

然后通过支付宝或者私人账户转账每月工资。

 

这个现象要注意,一旦发生公司倒闭和拖欠工资福利等情况,你就惨了!

 

支付宝和私人账户转账记录,不作为劳动仲裁证据。无法证明,公司为了支付了多少。

 

就算仲裁成功,法院只冻结公司银行账户优先支付你工资,个人账户和支付宝,那是不可能的。劳动法也不会冻结个人账户,只要没有经济犯罪。

 

所以,就算你有合同,解决这个事周期也会超长,最后拖一拖,你自己可能就放弃了,这都是损失。

 

然而,平时是公司账户发放工资,有意外情况,就不会有这些风险。

 

以上职场现象,美其名曰,佛系人生。

 

要我说,这个佛系不要也罢。 中国那么多老赖和不讲信誉的公司、小老板,其实在一定程度上也是被受害人的隐忍惯出来的。 

 

嫌麻烦,法律意识薄弱,甚至是害怕,都间接导致了恶的随意滋生

 

俗话说:人善被人欺。这里的善不是善良的意思,而是,对自己的合法基本权益,不重视、不争取,一味让步的意思。

 

那么,坏的现象就会蜂拥而至。

 

北妈希望看到的读者,大家想一想自己有没有类似情况,如果有,你知道该怎么做。

 

如果你很早就意识到,还没有去行动,无论是因为拖延还是因为害怕,你都该从现在改变。

 

毕竟,年底了,很多公司缺钱了!你懂的!

 

如果,身边有朋友是这种现象,不妨转发给他们。

 

让我们一起从自身做起,共同构建一个更加美好、合法的生存、工作环境,只有这样,我们辛苦努力,才更有意义。


每天金句:“停止你的害怕,从现在做出改变吧!”

 

老规矩,平时不开赞赏,月底统一交租,但不耽误你点 [好看]。

 

延伸阅读:

1. 我真的是前端公众号 NO.1?

2. 5分钟看懂,未来1年web前端新趋势,都在这了!!!
 

每天只想听你们说:小北最帅!

 

扫一扫关注我 

前端你别闹 公众号 

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页