年度总结 是不公平和智障的产物

双蛋快乐!

「 又到年底了? 

上一篇文章「 对不起,我不加班 」得到了很多留言和认可,甚至好多人留言说:看了你的文章让我彻底彻悟了,原来我一直在浪费时间和生命。


我觉得这个就有点夸张了,其实加班有时候更多的是无奈,因为工作本身大部分时候就是无奈,你无奈做的事也就谈不上浪费生命,我讲究的核心是有效利用个人时间,并不是单纯毒鸡汤让你们不加班,其实加班的好处也有,比如可以天天混一顿鸡腿饭!

要到年底了,最令人头疼恶心的事又来了-- 年度总结。

啊,2017年又匆匆结束了,感叹时光如梭,光阴似箭,一转眼又到年底了,借着这双旦气息、新年来临我来回顾一下自己一年的工作 与得失......

2017年匆匆结束,回顾一下自己,经过一年的成长,我发现工作最重要的是两个字:“态度”,态度决定了工作质量,决定了工作进度和效率,如果态度不端正......

不得不佩服我们中国人写叙事总结的能力,真是信口拈来,提笔就有,都是一副 小学生扶起马路过老奶奶的风格,各个都是新闻发言人的水平。

然而我想说:年度总结真的是浪费时间。

很多大企业很喜欢让员工写周总结、月总结、年度总结,美其名曰 总结总结工作量,总结总结经验,其实就是为了考核KPI,文档写的美,写的长 ,写的浪,就是过关,打分就高年终奖就多。
以至于那些文采略好,投机取巧的人凭借漂亮的年度总结可以得到很多奖励,而付出很多,出力干活的人,更多的是有些木纳不会装饰文档被印象流反而得到很少。


这就是不公平。

小公司,也让交年度总结,人家好歹是公司大人员多,有评分制度发奖励,你小蛋壳公司写这个干什么?反正最后都是一人几百块,一千块年终奖,人人有份,雨露均沾,看一篇篇作文有意思吗,平时干了多少项目和工作,谁心里没数。


这就是制杖。


话是毒了点,不过仔细想想确实没用,而且都是很不情愿的在写,凑篇幅,硬挤,像便秘真无趣。

「 这一年我干的有意义的事 

那么什么是有效有意义的事呢,那就是看我的总结,虽然我也是在吹水,但我帅啊,人帅,写的文字和便秘总结自然就有趣多了。我干了什么我认为有意义的事呢?

「 1 

坚持写文章:博客、简书、知乎、公众号等各个平台,都有我的足迹和分享。写了文章都是一式几份,有时候排版都要好长时间,我对版面和美感要求又很苛刻,所以我花了不少时间在分享文章和总结上,有时候加班加点都在写。

我认为这是自己做的最有意义的一件事,不但让我养成了写文章总结的习惯更重要的是帮助了很多人,菜鸟、入门、老手都有,也结交了很多有意思的粉丝和朋友。更重要的不断的总结和吹水,让我变现了,我一直在强调的要让个人知识变成工作之外的财富,我已经实现了第一步,而且在稳健增长,这是一个不错的势头和成就感。

「 2 

房子:了解我的人都知道,我一直不想在网络暴露我的个人生活和隐私,可能是个人性格和家教问题,我不希望跟网红一样,消费自己的生活和家人琐事,甚至我朋友圈有时候几个月都不更新一回,发也是一些文章或者啊!今天天气真好,没雾霾,我又可以多活几年;不堵车,好开心之类的感叹。

今天说起来这个,是因为我认为有必要记录一下,2017年我置换了第二套房产,虽说是在二线小城市的,但毕竟也算通过自己努力实现了一个阶段。还有一个重要原因,这次换房,我经历了太多,失去了很多,也得到了更多,其中心酸我无法言表,但得到的回报也是心中有数。

比如,我感觉自己成熟了,对物质、价值观、投资、人生规划有了全新全面的认识,格局变了,有些性格缺陷也彻底觉悟,以前不敢做不想做的事,现在觉得都很释然,也敢折腾,和父母关系也有了不一样的感觉,因为我不再是他们心中的乖宝宝了,我是个独立的人了。这个我不想说太多,日后想通了,我会写类似文章和大家互动。

「 3 

职业提升:说到职业技能,我觉得这一年我有进一步的提升和收获,我做了创业公司架构师,对全局把握更全面,底层架构优化和业务更熟练。前端构建更多样化,语言库比如vue 、react 有了更深一步应用理解和思想转变,也开源贡献了一些组件。

在管理上也有了进一步经验,底下人虽说不多,但各个关系融洽,和我称兄道弟,从不存在办公室战争和其他分歧,我也给他们提议尽量要求加薪,有了加薪的想法就要提,不要不高兴就想走 或者怕老板不高兴憋着,因为你有情绪还能好好工作吗。

「 4 

新技术方向:说到定时研究新技术,是我们程序员必不可少的功能,这样可以让你始终保持一线竞争力,不然很容易被淘汰。今年最火的莫过于大数据 + AI 人工智能技术了。

说到人工智能,自然然人人都是感兴趣的,但不是人人都可以接触或者可以研究的,甚至一般人连最基本的概念都不太懂,那么我们该怎么入门和了解呢,就这吧,反正我也不会 下回分解 (/斜眼笑)


可能是最帅的公众号

长按扫码关注,听我洗脑




已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页