培训机构要不要去?适合谁去

 

今天来说说 “培训机构” 

标题很简洁,不要说我标题党,虽说我估计已经有小编的潜质。

 

写这篇文章的原因

 

因为说到这个话题,我更多的是心痛和无奈。真的,不矫情的说,这是很多我的读者和粉问的很多的话题之一。

 

由于我的读者里面有大部分的新人、毕业生或者想转行的人群,所以他们面临的第一个迷茫就是选择入门的途径问题。

 

这个话题在《web前端 | 一条“不归路”》里我提过建议,今天我再发此文给需要的人洗洗脑,如果不认同请轻喷。

 

我会 根据背景划分 几种典型情况,来给建议和分析,尽量做到言简意骇,直取重点!

 


 

培训机构特点

 

1、专业流程强、课时安排合理、适合自制力不强者

 

2、任何专业都有,但大部分课程过时或者只是入门皮毛

 

3、学费贵、成本高、老师水平参差不齐

 

4、大部分包装学历、包就业(不要太信)

 

5、老师领进门,修行在个人

 

 


 

 

「非计算机专业毕业生」

 

此类人群,面临跨专业转行问题,大学4年或者3年的专业知识基本告吹,一入前端深似海,从此专修是路人。

 

特点:不喜欢以前的专业或者难找合适的工作,更多的可能是工资低-困难大

 

心理:转行技术更好就业拿高薪、或者以前就有兴趣

 

比如工商管理、电子商务、历史学、日语、英语、汉语专业等,这些专业看似高大上,实则对一般人来说用处不大,甚至好多此专业学生毕业后视为鸡肋。

因为类似这种类型的专业要学精、学专、进修才会如鱼得水。然后,转行了,具体原因我就不分析了,各有各的经要念。

 

建议观点:根据培训班的特点和自身情况选择,如果决心已下,可以尝试。

 

原因: 我读者和群里面有不少语言专业和其他专业的人群,不少也是通过培训班的形式入门,坚持下来的现在水平都还不错。

 


 

「计算机科班毕业生」

 

此类就不用多说了,大部分是直接转语言的问题,不是跨专业,也就不存在很多专业疑惑。

 

特点:不喜欢专修语言,比如c、java c#等强逻辑,喜欢前端美如画所见即所得

 

心理:他们更在乎兴趣、喜好,相对逻辑性更喜欢创造力和视觉体验效果

 

建议观点: 不建议你去!建议你自学

 

原因: 你已经有很多计算机基础和语言基础,没必要为了快速上手就花几万块学一种语言。

对你来说性价比太低,不如买些专业书和教程 + 一个 mac 升级自己更好找到好工作。

 


 

「工作老鸟转职业」

 

此类人很经典,但也很难办,在一个职业深耕多年,害怕没有未来或者由于薪水或者心理原因,想转行IT。

 

特点:不喜欢现在工作种类、疲惫、厌恶。工作压力大、对未来不明确,想转行技术工种。

 

心理:IT行业是未来支柱,放弃传统行业转型,薪资高,待遇好,进入IT业一展宏图

 

建议观点: 首先不建议你转行,更别提培训班了。然后如果下定决心后,可以尝试。

因为你这类人抗压能力和承受损失能力强,不让你尝试是不可能的

 

原因: 隔行如隔山,性格才是第一位,你可能在某传统行业多年,形成了一套自己的职业习惯和特点,虽说心里想转行尝试,但可能一旦入行,各种不适应,也不是各种想的美好,毅然放弃,此类人居多。

 

但为什么还让你尝试呢?因为转行成功的例子还是有的,前提是 你决心毅力很大,真的对计算机痴迷。

 


 

「低学历入行者」

 

某种原因学历不高,比如只到高中、中专 甚至初中,但对技术感兴趣 并想以此谋生

 

特点:学历低,综合能力略差,包括知识宽度深度。

 

心理:1.对计算机感兴趣。2.工作方向惶恐。3.对未来有些迷茫

 

建议观点: 1.如果对IT特别感兴趣,就去培训,因为这是你入行最快的方式。2.兴趣一般,只为谋生挣钱,不要去,别浪费钱

 

原因: 1.我以前的一个同事的朋友,学历中专,这也是他公司唯一破例招的低学历(那时候ios开发也不太多)。培训学了IOS开发,薪水也不低,水平也不错,前提是他是果粉

苹果各种系列产品系列特点和文化一清二楚,简直痴迷,分期入各种苹果设备,当然对ios开发也不例外。

 

后来他学历升到了本科,到哪找工作都很顺,因为他的痴迷和经验。

 

2.如果只是靠这个挣钱谋生,还是别去了,你没有那个朋友的痴迷和兴趣,走不下去的,低学历可能比高一点学历付出更辛苦,走的弯路更多,才能达到一样的效果或者水平,如果你某些基础知识不牢固,真的很难进取和坚持。

 


 

以上几种应该包括了几种典型人群,并不是刻意针对,只是个人的一点建议和分析,不能以偏概全。

 

「如何选择培训班」

 

由于此话题涉及到很多机构和人的利益,我只给中肯建议,以防大家上当

 

「四个不要去」

 

1、不要去只有老师在讲讲讲的培训机构,光学不练,假把式。

出来你就蒙B

 

2、不要去只让你看录播视频的培训机构,花几万块,买你的视频来了?P用没有

 

3、不要去承诺保就业,毕业1-2万月薪起步的学校,真的是智商欠费

 

4、不要去讲什么Hadoop、大数据、云计算的培训机构,4个月大数据年薪百万?你连计算机CPU都不知道是什么你就大数据?

 

「四个可以去」

 

1、可以去先打基础知识,然后课后实战的机构。

 

2、可以去科班出身出来的讲师很多的学校,在一定几率上水平不会太差。

 

3、可以去老技术+ 新技术都培训都接触并有实战项目的学校,老技术是基础 新技术是你找工作的一个标杆,都很有利。

 

4、可以去在以往学员有口碑的培训机构,至于怎么查,自己用点心就可以的 至于某内培训,还是别去了。

 

以上观点,仅代表个人观点和理解,培训机构的人别喷我。

 


 

「自学途径」

 

这个话题,我只简单推荐几种方式,因为自学是一种技能和能力,不是几个方法就可以概括的。

 

1、在线视频的方式,如 慕课、极客学院等 某些讲课还是不错的注重基础。

 

2、步骤闯关式教学网站:例如现在很热的 FreeCodeCamp 网站 它引导你一步步闯关并打分,成就感很好,也可以学到不少场景知识,其中基础问题,你必须自行搜索,提高了自学的乐趣。

 

3、跟着我吹水,看我的文,做我的人 /自信

 

该结尾了,祝大家早日圆梦,早日脱离迷茫,因为人生不易。

没有迷茫,就没有突破迷茫后的成就感

 

 

【前端你别闹 】webunao

可能是最帅的技术公众号

生活不只有技术,更有 欢乐 和 梦想

长按扫码关注,听我洗脑

 

 

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页