人,还是要去大城市!尤其程序员

文/北妈

阅读本文需要 2.7分钟

这是北妈第 219篇 原创文章

 

“这些墙挺有意思,一开始你抵触它,然后你习惯它,最后你不得不依赖它,这就是体制化和舒适区”  ---《肖申克的救赎》

 

上周末一个表弟结婚,我凑周末回了一趟老家。

 

其实我很好热闹,也很喜欢参加别人婚礼,亲戚朋友一年见不了几次,凑着这种聚会能见面叙叙旧,还能听别人吹吹牛逼。

 

表弟婚礼办的很顺利,天气不冷不热,很多天没见面的亲戚也都拜访了一遍,七大姑八大姨的感觉,对我们这种常年漂泊在外的人是一种难得的温暖和体验。

 

然而就在18线小县城短短两天,我意外的发现,我居然已经“看不惯” 这种人人向往的悠闲自得的生活节奏了。

 

或许我变的成熟了,也成长了,或许真的是环境改变一个人的追求和性格,但通过几天的人情世故,我意外发现,我之前想的都是错的,我以为他们在老家没压力,很幸福,生活也规划的很好,很有奔头。

 

但给我的感受是:他们很多人比我想象的还要可悲和痛苦,而不是新闻和文章里说的 小地方的人儿悠闲而自得,洒脱而脱俗。

 

婚礼前我去理发,这么帅总得收拾收拾吧?,回到自己家,最开心的就是遍地是熟人开的商店,自然去熟人理发店了,老板是一个和我年纪差不多的帅小伙子,可能比我还年轻些,发型也挺时髦。

 

二 

按说开一个理发店,收入也可以,应该很幸福,很满足才对吧?

 

中途我们聊天,我们说起了房价和租金,我说咱县城最近可以啊,基本都盖上商品房小区了,他说是啊,房价还升了呢。我说你这店房租多少?他说可贵了,1万多块,我说我x,一月一万多?

 

他说一年啊,我瞬间觉得,我们的价值观不在一条线上了,毕竟在大城市都是月租,这里都是年租,算下来一月也才1000多块。

 

他还说现在县里学区房也划片,没房子房产证你就干瞪眼上不去,租房子也得有正式的租赁 和五险一金证明才行...,xx的就这还不行,还各种文件,你不齐全就得掏钱...

 

越说越来劲,后来骂骂咧咧的一大堆,我说北京学区房十几万一平米、郑州学区房 三四万一平,店铺房租一年一二十万,他听了之后,舔舔略微干裂的嘴唇才勉强结束了自己的抱怨。

 

临走,我给他说了一句话:兄弟,小地方的人其实已经很幸福了,生活压力很小,至少还有家人,朋友帮衬,只不过大部分人每天在小圈子里,眼界没有打开,才觉得苦闷和不公。

 

大城市外来人打拼完全靠自己,争夺那一点资源,慢慢往上爬,其中艰辛不是你们能理解的,生活不易,咱们能做的就是要尽量做好规划,找好突破口,一步步超过上一年的自己啊。

 

而且做生意,要讲究运营思维,比如你开理发店,也可以用很多门路和套路啊,比如公众号,小程序都可以传播做活动,拉熟客奖励,这些套路用心研究下,绝对比其他竞争对手多的多,你手艺又很好,还怕什么呢?

 

三 

第二天,参加喜宴,碰到很多亲戚,客套完后,就是吃饭喝酒了,有一点我十分不解, 他们几乎人人都能直接问:小北啊,你现在给外头一月挣多少啊?不少挣吧?

 

这个工资话题,在职业甚至朋友圈都是很敏感的话题,但家里大部分人随口就问出来了,而且要问到具体数额。不问清楚不罢休的架势。

 

我只能迎合着:不多不多,够花够花反正。

 

后面还有爱吹牛逼的,继续追问:那就行,够花就行,一月得有上万块吧,不然那大城市消费那么高...

 

我说:具体数额,我就不透露了,说多了,怕你们不带劲,说少了,你们会觉得我在大城市累死累活才那么点,在鄙视我,所以具体数额我就不说了。

 

后面就绕开话题,继续探讨其他可以装逼的话题,比如他孙子上了县里最贵的幼儿园,儿子刚买了四千一平米的 三室一厅,还买了一辆新车,但是油太贵,不咋开...

 

这个也不堪示弱,你儿子买房?我儿子年入二十万,他女儿刚升县医院干部,他儿子调入县委了,我儿媳妇刚去银行重要部门了... 一些低调的或者资源不太好的,就在一旁陪笑或者夹菜。

 

甚至很多人,为了几千块想办法,做生意周转不开、体制内的收入也不高,得靠熬着,忍受自己不愿接触的人际关系,等等等等,感觉他们并没有那么快乐。

 

所谓的衣食无忧,其实也并不是表面上的风光,因为没有对比就没有伤害。

 

当他们诉苦的时候,我说,难道你们资金流周转不开,不会办信用卡吗,贷款吗,人还能被事儿难死?说这些话我就后悔了,好几双眼睛一起看着我,借银行钱啊?还得给人家利息呢,何必呢,不如借借呢... 看来家里还得是人情社会。

 

所以有时候我觉得在家发展的人,思维真的和在大城市不在一个维度,甚至各种眼界和抗压能力也天差地别,在都市看来不是事儿的事儿。

 

在老家对他们来说好像天塌了一样,比如搬家、换工作,对大部分人来说还是不可思议,不到万不得已,绝对不能有动荡。

 

所以我建议年轻人还是要去大城市,并不是说小县城就差,更不会鄙视自己的家乡。但他们大部分封闭,守旧,一切求稳,每个人都似乎被挤在一个透明盒子里,他们一切以和为贵,以集体为荣,以遵循这个集体的强者为马首是瞻。

 

那么年轻的一群人,20几岁,说话跟我母亲差不多年龄的感觉,看破红尘。那种苍老,那种似乎看透世事,那种不敢越雷池一步。生活就像上了发条的机器,一切按照流程走。确切的说,按照这个群体的强者的意志走。

 

退而求其次,大城市实在很累,还可以选择回去,但你一开始就选择回去,你去大城市那就相当的困难,因为心理落差你绝对接受不了,你可能不会放弃舒适的生活区去承担大城市无情的压力。

 

但反过来,回来的人却很轻松,而且在大城市积攒下来的财富,在老家会比9成的人活的滋润。

 

一开思维就写的有点多,总之一句话:大小城市,都是个人选择,千万不要代入自己情感,断章取义,说北妈吹牛逼,势力,在外边几年,就看不惯小县的民风了?

 

我写过很多具有争议的文章,也有很多不分好赖的喷子,但我从来都尽量客观的说出自己的观点,帮助自己读者理解一个事物的含义,也从不攻击或者鄙视某个群体,做到最基本的三观正确。

 

所以,我今天这是一篇感悟,不存在教做人和洗脑,就是觉得,自媒体人吧,总该写一点具有思考性的文章,而不应该总随波逐流。

 

每日金句“人不能孤独地生活,他需要社会;没有人能平安无事度过一生

 

热门阅读

人民币贬值 ,对普通人、码农的影响...

程序员被囚禁、打死,东南亚IT黑砖窑,码农的不归路

每天只想听你们说:小北最帅!

 

长按扫码关注我

前端你别闹

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页